?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 May 2011 @ 02:39 pm
ЛОНДОНСКИЕ МУЗЕИ  
Как оказалось, про Лондон я не дорассказала совсем чуть-чуть...

...всего про три музея: Мадам Тюссо, Британский музей и Музей игрушек.

Так что пока мы ждем цветения яблонь и вишен...



Конечно же я не могла обойти стороной музей игрушек.



Довольно интересно было посмотреть, что монополия со времен первой версии так почти и не изменилась...(
1, 2)



...увидеть необычные бумажные кукольные домики...



...да даже целые инсталляции из бумаги...



...миниатюрные
часики и наносервизы...



...плетеные металлические коляски...



...миниковчег и минишкола...



...и вот такие суперсложные паззлы.



...а также плюшевые мишки различной степени разваленности, старинные
обои, восстановленные детские комнаты и прочие детские и взрослые радости.



Музей Мадам Тюссо располагается около Регент парка, рядом с Бейкер-стрит. Очереди там огромные, цены высокие (25 фунтов за человека), экспозиция большая. Сама мадам Тюссо создала свою первую восковую фигуру (это был Вольтер) еще в далеком 1777 году. Потом слепила Жана Жака Руссо, Бенжамина Франклина. Мария Тюссо - француженка, конечно, приехав в Англию, она не смогла вернуться обратно в связи с англо-французской войной. И с 1835 года существует ее постоянная выставка на Бейкер-стрит (сейчас она недалеко - на Мерилебон-роад). Постепенно экспозиция дополнялась новыми фигурами. Одной из центральных частей её музея был Кабинет Ужасов. Часть выставки включала жертв французской революции, фигуры убийц и других преступников. Он существует и по сей день, но дополнился и современными скульптурами. Войдя в музей и отстояв часа полтора снаружи и внутри, мы на лифте попадаем в зал голливудских звезд. Самый густонаселенный туристами зал - все хотят сфотографироваться с Джонни Деппом, Леди Гагой,
Томом Крузом и прочими.



Со старыми голливудскими звездами:
Одри Хепберн, Лайзой Минелли и т.д. снимаются уже не так охотно. Далее в следущем зале Энди Уорхол со своей моделью,



принцесса Диана, кричащий книжный шкаф,
зарубежный Шерлок Xолмс, Стивен Спилберг, Шрек, Индиана Джонс, Мэрилин Монро, Джим Керри, терминатор и все вперемешку. После плутания по лестницам и коридорам попадаем в зал спортсменов. Там и висящие над головой гимнастки, и футболисты, и арбитры и прочие знаменитости. После спорта видим королевскую семью в полном составе, их предков и гвардейцев в медвежьих шапках. В следующем зале стоят, сидят, читают ученые, начиная от белых париков, заканчивая Стивеном Хокингом. Эйнштейн, конечно, присутствует.



Затем мы попадаем еще в один густо населенный зал - зал с музыкантами. Людям интересны те, кого они узнают. Конечно, популярны Битлы, Майкл Джексон, Боб Марли.



Иногда, когда на них падает свет, фигуры выглядят совсем живыми.



После музыкантов идут политики.



Самая популярная инсталляция - это Барак Обама с креслом, столом и окном в Белом доме. Ну еще можно с премьер-министром Великобритании на Даунинг-стрит, 10 сфотографироваться. Там же есть Гитлер, Путин, Буш и т.д. Путин вообще непопулярен, у меня только сестра догадалась к нему в карман залезть. После знакомства с политиками посетители спускаются в зал ужасов.



Отрубленные головы, распятые тела, пытки, кучи обезглавленных тел и прочие радости. В общем, не страшно. Там есть еще темный лабиринт, куда запускают людей побегать, на них из-за углов выпрыгивают актеры и пугают. Да, страшно идти первым. После впрыска адреналина тебя сажают в вагончики (вроде американских горок) и катают по экспозициям, рассказывающим историю страны.



Вагончики поворачиваются, иногда летят в воду, прыскают, в общем, развлекают вовсю. Инсталляции красивые, снимать не разрешают.



В завершении попотчуют 5д фильмом про спасение Лондона супергероями (бьют в спину, прыскают в лицо, дуют), и отпустят через сувенирную лавку на свободу. В сувенирной лавке есть стерео-плакаты битлов. На выходе будет ждать памятник Шерлоку Холмсу. В его квартиру мы не пошли, были голодные. А, совсем на выходе нам встретился еще один
национальный герой.
Сама мадам Тюссо.





Оооо, этот прекрасный британский музей, как много его показывали в фильмах про мумий, как много я о нем думала, ходя по пирамидам в Египте. Слышала интересную фразу, что Британский музей – это выставка достижений народного хозяйства цивилизация планеты Земля. От тушек животных и камней, до фарфора и барельефов, от украшений, до стен египетских пирамид, от часов до денег, от орудий пыток, до мумий, от курносых львов до резных тарелочек. Ацтеки, японцы, европейцы, египтяне, греки, эфиопы, римляне, американцы, майя, индейцы - все народы мира по чуть-чуть собраны там. От изобилия кружится голова. Вход туда абсолютно бесплатный, гид стоит 1 фунт. Залов великое множество, некоторые пролетаешь, не заметив. Конечно, всем интересно то, что они недосмотрели в Египте. Смешные выковырянные английскими солдатами кусочки стен, фараоны и члены их семьи, маленькие иссохшиеся тела
в бинтах и без них.



Пройдя вход - выходишь к прекрасному стеклянному потолку, сделанному опять же к новому тысячелетию (миллениуму) сэром Норманном Фостером. (
побольше)



Прекрасный и воздушный свод, дарящий тепло и солнечный свет посетителям музея. Посередине - Круглый Читальный Зал. Там можно было почитать. За столом номер 7 Карл Маркс написал свой Капитал. Ну и Ленин бывал. Сейчас там в основном платные выставки. На фото: так вырезались деньги.



Мне понравилась история английских фунтов.



А еще фигурки. Так видел женщин какой-то древний народ, к стыду своему я не запомнила какой именно. Средняя фигурка мне напоминает принты
Марка Якобса.



Миска с рыбкой.



Еще я видела утконоса. Очень необычные животные: маленькие, тельце с ладонь, хвост бобровый, клюв утиный, лапы с перепонками, шерсть мягкая, несут яйца. Бобро-утка.

         
По Лондону хорошо просто погулять, без всей этой бесконечно суеты музеев и прочих злаковых-знаковых мест. Освободившись от гнета туристов, можно оглядется по сторонам и увидеть множество необычных для наших широт вещей: в городе много жилых районов с прямыми улицами и 3-4 этажными таунхаусами с маленькими застекленными террасками для файф-о-клок и зелеными патио. Никогда жилые дома в таких кварталах не выходят окнами на проезжую часть - там обычно глухая стена. Между домами встречаются аллеи и бульвары и кривыми дорожками, плетеными оградками и ухоженными посадками. Прекрасные жилые английские дома недалеко от центра. Конечно, самое похожее на замок здание оказалось колледжем. Оно огромное, с множеством переходов и башенок - представляю, как интересно ученикам ходить по таким коридорам в поисках класса.



Прекрасной новостью для меня был повсеместный запрет курения. Курить можно только на улице или же в очень-очень редко встречающихся пабах. Часто по вечерам можно было наблюдать толпу людей с бокалами на улице около кафешек - курят, выпивают и разговаривают. В Лондоне довольно тепло, а вот такой эксперимент в Москве дал бы, вероятно, куда большие результаты: попробуйте побегать курить в 30-градусный мороз. В отелях пожарная сигнализация настроена очень тонко, поэтому если кто-то решит чуть затянуться - весь номер будет затоплен и горе-курильщику придется оплачивать все испорченное имущество. Да, штрафы высокие, и меня (простите, господа курильщики) это безмерно радовало.



Совсем забыла рассказать про велосипеды. В Лондоне - велосипедный рай. Практически на каждой улице, переулке и улочке есть специальные стоянки (с рекламой банка Барклайс), где пристегнута куча велосипедов. Их можно брать и ездить по велосипедным дорожкам, которые нарисованы на проезжей части. Часто они отделены от нее бордюрами. Велосипеды - это полноценные участники дорожного движения, поэтому подчиняются правилам для автомобилистов. Оплатить велосипед можно кредитной картой, через Интернет или телефон. Стоит день катания 1 фунт, неделя - 5 фунтов, а год - 45 фунтов. Поставить велосипед можно на любую из стоянок, и взять тоже. При оплате выдается специальный ключ, который и позволяет пользоваться абсолютно любым велосипедом с любой стоянки. Самих велосипедистов очень много, катаются зимой и летом, так как и зимой меньше 5 градусов тепла температура опускается редко. Обязательно иметь габаритные огни, видела даже велосипедиста с елочной гирляндой вместо фонарей. Банк Барклайс вложил огромную сумму в развитие проекта с велосипедами, поэтому именно его имя теперь красуется на двухколесных конях. Москва и я, как ее часть, завидует.




 
 
 
Небесная Лиса Цуatamanchuk_v on May 5th, 2011 10:44 am (UTC)
Слу, а ты сейчас в Лондоне?
Я тут до 19 мая.
Можно кофе где-нить выпить и побродить)
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 10:47 am (UTC)
Нет, я сейчас в Москве поджариваюсь =)
(no subject) - atamanchuk_v on May 5th, 2011 11:24 am (UTC) (Expand)
записки обыкновенного распuздяяsuperpechkin on May 5th, 2011 10:47 am (UTC)
Афигенно!
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:06 pm (UTC)
=)
Катеринаukatephoto on May 5th, 2011 10:53 am (UTC)
а вот меня музей мадам тюссо жутко разочаровал! я первый раз там была лет 15 назад, совсем ребенком, мне казалось, что это круто) зато сейчас я искренне считаю, что это самое переоцененное и тупое туристическое место в лондоне. особенно разозлила очередь, растянувшаяся на полтора часа.
вот в музей игрушек надо сходить! никогда там не была, а, судя по вашим фотографиям, это волшебно))
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 11:27 am (UTC)
Ну да, музей мадам тюссо - это что-то вроде попсы =)
at_rand0m: Jonsi playat_rand0m on May 5th, 2011 10:58 am (UTC)
Фотографии, как обычно, сказочные :)
И еще, я тоже завидую такому отношению к велосипедам(-истам).
white_stripwhite_strip on May 5th, 2011 10:59 am (UTC)
Ах =)))
(Deleted comment)
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:07 pm (UTC)
Незачто =)
nyurnyur on May 5th, 2011 11:19 am (UTC)
как все прекрасно, красиво и интересно! спасибо!)
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:07 pm (UTC)
Рада, спасибо.
denisuladenisula on May 5th, 2011 11:19 am (UTC)
Очень красиво и познавательно. А как же в большом разрешении для обоинок?(
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 11:25 am (UTC)
А вот забыла приготовить...а какие обоинки нужны?
(no subject) - denisula on May 5th, 2011 11:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hobopeeba on May 5th, 2011 11:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - denisula on May 5th, 2011 11:33 am (UTC) (Expand)
totsamiyshigaevtotsamiyshigaev on May 5th, 2011 11:27 am (UTC)
Вообще не понимаю: как так — единорога на герб себе приделать? Они там со средневековья толкиенутые штоле?
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 11:29 am (UTC)
Наверное, единорог, как и другие гербовые животные, что-то означает =))
Вообще там везде полно различных гербов и животных с ними же.
В тауэре есть целая галерея развития королевского герба.
(no subject) - totsamiyshigaev on May 5th, 2011 11:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hobopeeba on May 5th, 2011 11:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - totsamiyshigaev on May 5th, 2011 08:39 pm (UTC) (Expand)
Legalga on May 5th, 2011 11:55 am (UTC)
Очень красивые фотографии, как всегда, впрочем:) Захотелось в музей игрушек...:)
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:07 pm (UTC)
спасибо =)
estelarestelar on May 5th, 2011 12:00 pm (UTC)
обожаю малюсенькие посудки. поеду в Питер и, наверное, куплю наборчик, хоть и стоит он, как настоящий
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:10 pm (UTC)
Главное, чтобы больше не стоил =)
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on May 5th, 2011 12:00 pm (UTC)
Спасибо, почитал и посмотрел :)

И, да, можно не извиняться перед курильщиками :)
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:10 pm (UTC)
Некоторые курильщики очень болезненно реагируют, когда их притесняют =)
olesherolesher on May 5th, 2011 12:44 pm (UTC)
Отличное оформление поста.
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:10 pm (UTC)
Спасибо =)
somistarsomistar on May 5th, 2011 01:19 pm (UTC)
Потрясающи) Обожаю Лондон)
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:11 pm (UTC)
Лондон хорошо, да.
apelsin4ikni4ka: мозаикаapelsin4ikni4ka on May 5th, 2011 01:44 pm (UTC)
Спасибо, было интересно заглянуть )
hobopeebahobopeeba on May 5th, 2011 04:11 pm (UTC)
Завсегда.