hobopeeba (hobopeeba) wrote,
hobopeeba
hobopeeba

Categories:

ЛОНДОНСКИЕ МУЗЕИ

Как оказалось, про Лондон я не дорассказала совсем чуть-чуть...

...всего про три музея: Мадам Тюссо, Британский музей и Музей игрушек.

Так что пока мы ждем цветения яблонь и вишен...



Конечно же я не могла обойти стороной музей игрушек.



Довольно интересно было посмотреть, что монополия со времен первой версии так почти и не изменилась...(
1, 2)



...увидеть необычные бумажные кукольные домики...



...да даже целые инсталляции из бумаги...



...миниатюрные
часики и наносервизы...



...плетеные металлические коляски...



...миниковчег и минишкола...



...и вот такие суперсложные паззлы.



...а также плюшевые мишки различной степени разваленности, старинные
обои, восстановленные детские комнаты и прочие детские и взрослые радости.



Музей Мадам Тюссо располагается около Регент парка, рядом с Бейкер-стрит. Очереди там огромные, цены высокие (25 фунтов за человека), экспозиция большая. Сама мадам Тюссо создала свою первую восковую фигуру (это был Вольтер) еще в далеком 1777 году. Потом слепила Жана Жака Руссо, Бенжамина Франклина. Мария Тюссо - француженка, конечно, приехав в Англию, она не смогла вернуться обратно в связи с англо-французской войной. И с 1835 года существует ее постоянная выставка на Бейкер-стрит (сейчас она недалеко - на Мерилебон-роад). Постепенно экспозиция дополнялась новыми фигурами. Одной из центральных частей её музея был Кабинет Ужасов. Часть выставки включала жертв французской революции, фигуры убийц и других преступников. Он существует и по сей день, но дополнился и современными скульптурами. Войдя в музей и отстояв часа полтора снаружи и внутри, мы на лифте попадаем в зал голливудских звезд. Самый густонаселенный туристами зал - все хотят сфотографироваться с Джонни Деппом, Леди Гагой,
Томом Крузом и прочими.



Со старыми голливудскими звездами:
Одри Хепберн, Лайзой Минелли и т.д. снимаются уже не так охотно. Далее в следущем зале Энди Уорхол со своей моделью,



принцесса Диана, кричащий книжный шкаф,
зарубежный Шерлок Xолмс, Стивен Спилберг, Шрек, Индиана Джонс, Мэрилин Монро, Джим Керри, терминатор и все вперемешку. После плутания по лестницам и коридорам попадаем в зал спортсменов. Там и висящие над головой гимнастки, и футболисты, и арбитры и прочие знаменитости. После спорта видим королевскую семью в полном составе, их предков и гвардейцев в медвежьих шапках. В следующем зале стоят, сидят, читают ученые, начиная от белых париков, заканчивая Стивеном Хокингом. Эйнштейн, конечно, присутствует.



Затем мы попадаем еще в один густо населенный зал - зал с музыкантами. Людям интересны те, кого они узнают. Конечно, популярны Битлы, Майкл Джексон, Боб Марли.



Иногда, когда на них падает свет, фигуры выглядят совсем живыми.



После музыкантов идут политики.



Самая популярная инсталляция - это Барак Обама с креслом, столом и окном в Белом доме. Ну еще можно с премьер-министром Великобритании на Даунинг-стрит, 10 сфотографироваться. Там же есть Гитлер, Путин, Буш и т.д. Путин вообще непопулярен, у меня только сестра догадалась к нему в карман залезть. После знакомства с политиками посетители спускаются в зал ужасов.



Отрубленные головы, распятые тела, пытки, кучи обезглавленных тел и прочие радости. В общем, не страшно. Там есть еще темный лабиринт, куда запускают людей побегать, на них из-за углов выпрыгивают актеры и пугают. Да, страшно идти первым. После впрыска адреналина тебя сажают в вагончики (вроде американских горок) и катают по экспозициям, рассказывающим историю страны.



Вагончики поворачиваются, иногда летят в воду, прыскают, в общем, развлекают вовсю. Инсталляции красивые, снимать не разрешают.



В завершении попотчуют 5д фильмом про спасение Лондона супергероями (бьют в спину, прыскают в лицо, дуют), и отпустят через сувенирную лавку на свободу. В сувенирной лавке есть стерео-плакаты битлов. На выходе будет ждать памятник Шерлоку Холмсу. В его квартиру мы не пошли, были голодные. А, совсем на выходе нам встретился еще один
национальный герой.
Сама мадам Тюссо.





Оооо, этот прекрасный британский музей, как много его показывали в фильмах про мумий, как много я о нем думала, ходя по пирамидам в Египте. Слышала интересную фразу, что Британский музей – это выставка достижений народного хозяйства цивилизация планеты Земля. От тушек животных и камней, до фарфора и барельефов, от украшений, до стен египетских пирамид, от часов до денег, от орудий пыток, до мумий, от курносых львов до резных тарелочек. Ацтеки, японцы, европейцы, египтяне, греки, эфиопы, римляне, американцы, майя, индейцы - все народы мира по чуть-чуть собраны там. От изобилия кружится голова. Вход туда абсолютно бесплатный, гид стоит 1 фунт. Залов великое множество, некоторые пролетаешь, не заметив. Конечно, всем интересно то, что они недосмотрели в Египте. Смешные выковырянные английскими солдатами кусочки стен, фараоны и члены их семьи, маленькие иссохшиеся тела
в бинтах и без них.



Пройдя вход - выходишь к прекрасному стеклянному потолку, сделанному опять же к новому тысячелетию (миллениуму) сэром Норманном Фостером. (
побольше)



Прекрасный и воздушный свод, дарящий тепло и солнечный свет посетителям музея. Посередине - Круглый Читальный Зал. Там можно было почитать. За столом номер 7 Карл Маркс написал свой Капитал. Ну и Ленин бывал. Сейчас там в основном платные выставки. На фото: так вырезались деньги.



Мне понравилась история английских фунтов.



А еще фигурки. Так видел женщин какой-то древний народ, к стыду своему я не запомнила какой именно. Средняя фигурка мне напоминает принты
Марка Якобса.



Миска с рыбкой.



Еще я видела утконоса. Очень необычные животные: маленькие, тельце с ладонь, хвост бобровый, клюв утиный, лапы с перепонками, шерсть мягкая, несут яйца. Бобро-утка.

         
По Лондону хорошо просто погулять, без всей этой бесконечно суеты музеев и прочих злаковых-знаковых мест. Освободившись от гнета туристов, можно оглядется по сторонам и увидеть множество необычных для наших широт вещей: в городе много жилых районов с прямыми улицами и 3-4 этажными таунхаусами с маленькими застекленными террасками для файф-о-клок и зелеными патио. Никогда жилые дома в таких кварталах не выходят окнами на проезжую часть - там обычно глухая стена. Между домами встречаются аллеи и бульвары и кривыми дорожками, плетеными оградками и ухоженными посадками. Прекрасные жилые английские дома недалеко от центра. Конечно, самое похожее на замок здание оказалось колледжем. Оно огромное, с множеством переходов и башенок - представляю, как интересно ученикам ходить по таким коридорам в поисках класса.



Прекрасной новостью для меня был повсеместный запрет курения. Курить можно только на улице или же в очень-очень редко встречающихся пабах. Часто по вечерам можно было наблюдать толпу людей с бокалами на улице около кафешек - курят, выпивают и разговаривают. В Лондоне довольно тепло, а вот такой эксперимент в Москве дал бы, вероятно, куда большие результаты: попробуйте побегать курить в 30-градусный мороз. В отелях пожарная сигнализация настроена очень тонко, поэтому если кто-то решит чуть затянуться - весь номер будет затоплен и горе-курильщику придется оплачивать все испорченное имущество. Да, штрафы высокие, и меня (простите, господа курильщики) это безмерно радовало.



Совсем забыла рассказать про велосипеды. В Лондоне - велосипедный рай. Практически на каждой улице, переулке и улочке есть специальные стоянки (с рекламой банка Барклайс), где пристегнута куча велосипедов. Их можно брать и ездить по велосипедным дорожкам, которые нарисованы на проезжей части. Часто они отделены от нее бордюрами. Велосипеды - это полноценные участники дорожного движения, поэтому подчиняются правилам для автомобилистов. Оплатить велосипед можно кредитной картой, через Интернет или телефон. Стоит день катания 1 фунт, неделя - 5 фунтов, а год - 45 фунтов. Поставить велосипед можно на любую из стоянок, и взять тоже. При оплате выдается специальный ключ, который и позволяет пользоваться абсолютно любым велосипедом с любой стоянки. Самих велосипедистов очень много, катаются зимой и летом, так как и зимой меньше 5 градусов тепла температура опускается редко. Обязательно иметь габаритные огни, видела даже велосипедиста с елочной гирляндой вместо фонарей. Банк Барклайс вложил огромную сумму в развитие проекта с велосипедами, поэтому именно его имя теперь красуется на двухколесных конях. Москва и я, как ее часть, завидует.




Tags: репортаж
Subscribe

  • Волшебство какое-то...

    В магической Каппадокии мы были уже третий раз. На этот раз мы застали ее зимой. Вообще по земному шару можно путешествовать бесконечно: одно и то…

  • Moscow in magic

    Дааа, давненько я не выкладывала посты в блог. В инстаграме накопилось столько картинок, что я иногда сама начинаю забывать, что сняла, когда сняла,…

  • Мальдивы

    Пришло время рассказать про наше путешествие на Мальдивы в октябре (12-17 числа). Предыстория: началось все с того, что мне на почту пришло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Волшебство какое-то...

    В магической Каппадокии мы были уже третий раз. На этот раз мы застали ее зимой. Вообще по земному шару можно путешествовать бесконечно: одно и то…

  • Moscow in magic

    Дааа, давненько я не выкладывала посты в блог. В инстаграме накопилось столько картинок, что я иногда сама начинаю забывать, что сняла, когда сняла,…

  • Мальдивы

    Пришло время рассказать про наше путешествие на Мальдивы в октябре (12-17 числа). Предыстория: началось все с того, что мне на почту пришло…